Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Обсуждаем канон - 1 серия ньюскула

Doctor x Rose
the Doctor and Rose Tyler, in the TARDIS, as it should be
Предлагаю еженедельное обсуждение серий.

Первая серия ньюскула – «Rose» («Роза»)
Первая встреча Доктора и Розы.




Много всего написано о том, кем нужно быть, чтобы стать спутником Доктора. Нужны ли для этого особые качества, или же счастливый случай, или же необыкновенные обстоятельства вроде трещины в стене?
Почему первой постоянной спутницей Доктора после Войны Времени стала именно Роза – продавщица-недоучка? Было ли это случайностью, судьбой или чем-то иным?

Что мы узнаем о Розе из первого эпизода?
Она мила, дружелюбна (сцены с Микки и мамой), добра к людям. Попав в ТАРДИС, она думает о том, что случилось с Микки и как она будет сообщать об этом его близким. Ее внимательность постоянно подчеркивается – она сразу же вспоминает о матери, как только понимает опасность, и первым делом звонит ей, когда все закончилось. Роза очень человечна во всех ее поступках.
Еще мы видим, что она наблюдательна и в кризисных моментах не теряется. а умеет принимать правильные решения. Включает пожарную сигнализацию, чтобы вывести людей из кафе. Находит способ спасти Доктора, когда, казалось бы, у них не было никакого шанса.
И, конечно, ее любопытство, готовность принять новое. Доктор, ТАРДИС, инопланетяне, – все это не пугает ее, в отличие от того же Микки. И настойчивость – она не отпускает Доктора, несмотря на то, что он несколько раз говорит ей забыть его. Это Роза не дает ему уйти от своей двери и втаскивает его в квартиру, это Роза бежит за ним, требуя объяснений.

А вы что думаете? За эти ли качества выбрал ее Доктор или же вы заметили что-то еще? Приглашаем к обсуждению в комментариях.

@темы: обсуждение эпизодов, Девятый Доктор/Роуз, 1 сезон

URL
Комментарии
2016-03-07 в 19:06 

Anchela
Я раньше не задумывалась над этим вопросом, но можно немного и порассуждать. В сериале не говорится ( ведь не говорится же да?) сколько прошло времени между регенерацией Доктора-Воина в Девятого и встречей с Розой и было ли там хоть что-то. Если бы это было известно, то возможно ответить на вопрос было проще. В моем фаноне встреча произошла практически сразу после регенерации и от этого я и отталкиваюсь. Мне кажется, что Девятому нужен был кто-то, кто мог ему помочь в чисто психологическом плане, ведь он считал себя убийцей собственного народа, очень сложно после такого быть одному, когда рядом кто-то, гораздо легче. Возможно Роза была первой, с кем ему (после Войны Времени) пришлось участвовать в заварушке, и она показала себя достаточно сообразительной, решительной и смелой девушкой.
Меня после просмотра 1 серии очень заинтересовало сколько же прошло времени между отказом Розы путешествовать и 2 появлением Доктора. Для Розы прошло всего несколько секунд, а для Доктора? В сериале вродебы ничего об этом не говорится. Если также несколько секунд, то Доктор просто придумал хорошую причину по которой Роза могла путешествовать с ним. А если нет, то тут надо знать, что произошло между этими 2 событиями, а мы не знаем...

2016-03-07 в 23:34 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
За что я люблю Роуз - за то, что она совершенно обычная. Никаких особых обстоятельств рождения, никаких трещин в стене, никаких предсказаний. Обычная девушка из рабочего класса, живущая в неблагополучном районе, не закончившая школу, одевающаяся в сэконд-хэнде и работающая продавщицей. И недостатков у нее хватает.
Так почему Доктор предлагает ей путешествовать с ним? Да еще два раза подряд?
По-моему, основными причинами стала ее человечность, открытость и любопытство. Заметим, это все обычные качества, ничего сверхъестественного - и они необходимы спутнику Доктора. Тогда и человек не сломается от новых впечатлений - и Доктор получит то, чего ему не хватает - другую перспективу. Человеческий взгляд на Вселенную. Самые лучшие спутники - те, кто могут иногда останавливать Доктора, а иногда наоборот подталкивать его. И Роуз именно такая.
Ну и... это все - причины, по которым Доктор попросил Роуз отправиться с ним во второй раз. А в первый он сделал это, мне кажется, потому, что только прожив это приключения с ней осознал, что устал от одиночества после Войны. Когда они прощались в конце серии у него на лице написано, что перспектива оказаться снова одному в Тардис его ничуть не радует.
Мне так нравится его выражение лица в этот момент. То с каким наигранным равнодушием он ее приглашает.. типа ему вовсе не важно, что она скажет... а когда она отказывается - эта наигранность слетает и лицо становится каменным.
(заткните меня, о лице Девятого я могу писать поэмы :D)

2016-03-07 в 23:36 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Кстати, по-моему есть книга или рассказ про приключение Доктора между вот этими двум предложениями Роуз. Вопрос в том, считать ли это каноном :)

2016-03-08 в 15:20 

Anchela
Ro, рассказ есть: Чарли Хигсон " Зверь Вавилонский", входит в не так давно переведенный сборник "Доктор Кто. 11 историй" . Читала, но понятия не имею как к этому относится.
Считать ли книги и аудио каноном ? Я думаю тут каждый сам для себя должен решить. Для меня же каноном пока является только сериал, т.к книг, кроме вышеописанного сборника, я пока не читала ( хотя у меня довольно много переводов книг скачано, торрент рулит:)), а аудиопьесы по ньюскулу вообще не переводятся, есть только несколько переводов олдскульных( в основном переводит Sexy Thing)

2016-03-08 в 22:27 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Я книги пока только про Девятого успела освоить - мне очень нравится, там и шиперскому взгляду есть что найти ;) И Джек там отличный (даже в дивной клюкве про советские подлодки :D.. вот почему у англичан русские исключительно с подлодками ассоциируются?) Так что вообще-то я книги вполне считаю каноном.. вот комиксы и аудиопьесы - это уже сложнее...насколько я понимаю, аудиопьесы весьма хороши, но склонны иногда сами себе противоречить...

2016-03-09 в 01:37 

esterka
Насколькоя помню, где-то в официальных материалах проскальзывало, что Доктор путешествовал какое-то время один между первым и вторым приглашением. Но в сериале прямо об этом никогда не говорилось.
Если смотреть конкретно по первой серии – кажется, там намек именно на это: ведь сначала, у Розы в квартире, Доктор видит себя в зеркале в первый раз. Значит, много времени после регенерации не могло пройти? А потом все эти рисунки и фотографии - Розы на них нигде нет, и других спутников тоже. По идее, эти все события – убийство Кеннеди, Титаник и пр. – они как раз в промежутке между первым и вторым приглашением должны быть? Потому что Девятый с Розой не расставались, насколько нам известно.

2016-03-09 в 12:13 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
esterka, это да, судя по сцене с зеркалом. он и правда регенерировал не так давно. Но мне попадались вполне убедительные фики, где он после войны, особенно после нажатой кнопки, видеть себя не мог, потому и в зеркало не смотрелся... и какое-то время носился по галактике в полусуицидальном настроении, а добрая Тардис все пыталась затащить его на Землю, потому что знала что там ему всегда помогают :)
Оффтопом о любимых фиках - мне еще очень нравятся истории, где Доктор после Войны встречается с Бригадиром. Обычно получается очень.. прочувствовано.

2016-03-12 в 13:44 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Наводила порядок на компе - нашла сделанные когда-то гифки.. в период острого увлечения была у меня дурная идея - загифить все более-менее шиперские моменты :) Правда выяснилось, что гифкодел из меня ужасный. Но пусть самые любимые моменты серии будут тут :)
читать дальше

2016-03-12 в 13:49 

Anchela
Ro, какая прелесть

2016-03-14 в 22:05 

Doctor x Rose
the Doctor and Rose Tyler, in the TARDIS, as it should be
Ro, какие гифки! :inlove:
Я их добавлю в запись тогда, хорошо?

URL
2016-03-14 в 22:15 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Doctor x Rose, они же кривые... я и сейчас-то их делать не умею, а тогда вообще только открыла для себя технологию и уменьшала под старые требования тумблера.
Но так-то мне не жалко, вставляйте :)

2016-03-14 в 22:17 

Doctor x Rose
the Doctor and Rose Tyler, in the TARDIS, as it should be
Ro, ну, потом заменим :)

URL
   

Doctor x Rose

главная